СРО строителей: что это и как его получить

0
488

Строительные работы разного профиля очень востребованы и среди физических лиц и среди юридических. Во время поиска подходящих исполнителей заказчики часто встречают аббревиатуру СРО. Нужно понимать, допуск СРО что это такое, для чего используется, и как расшифровывается.

СРО – это саморегулируемая организация. Она объединяет в себе строительные компании в зависимости от специфики деятельности. Всем членам этой организации выдаются специальные документы, которые играют роль лицензии. Инициатива создания таких организаций принадлежит юридическим лицам и предпринимателям.

Кто вступает в СРО

Чтобы более чётко понимать, допуск СРО что это такое, нужно понимать, кто может стать членом такой организации.

Вступить в ряды СРО обязательно всем, кто занимается:

  • строительством и реконструкцией;
  • архитектурой и проектированием;
  • капитальным строительством;
  • инженерным изысканием.

Тем, кто не знает, допуск СРО что это такое, должны знать, что такие организации создаются с целью предоставления гарантии качества и соответствия установленным нормам и требованиям.

Ещё одна цель, с которой создаются подобные организации – компенсация вреда и ущерба третьим лицам, причинённого в результате ввода строительной компании в эксплуатацию, либо выполнения работ. Это происходит посредством формирования фонда, который в случае возникновения подобной ситуации покрывает причинённый ущерб. Также производится страхование каждого участника организации.

Виды СРО

Разобравшись, допуск СРО что это такое, нужно рассмотреть виды таких организаций.

Типы СРО:

  • проектировщиков;
  • объединяющие инженеров;
  • объединяющие всех, кто работает в сфере строительства.

Законодательством предусмотрено минимальное количество участников – 50. Организации, которые рассказывают о том, допуск СРО что это такое, и выдают его своим членам, деятельность которых влияет на безопасность эксплуатации зданий и сооружений, должны состоять не менее, чем из 100 участников.

Ответственность

В случае причинения ущерба одним из её участников ответственность несёт вся организация.

Если в организации отсутствует система страхования, каждый участник платит в фонд не менее 500 000 рублей. При наличии страхования взносы для участников снижаются до 150 000 рублей.

Компании, от деятельности которых зависит безопасность здания, имеют взносы не менее 1000 000 рублей при отсутствии системы страхования. Если в таких компаниях имеется система страхования, сумма взносов снижается до 300 000 рублей.

Ещё одним условием существования таких организаций – сформированный в денежной форме фонд. В процессе своей деятельности члены ежегодно вносят по 30 000. Суммы взносов растут вместе со стоимостью заключённых договоров участниками СРО. Согласно правилам, стоимость договора не может превышать размер взноса в фонд. Это правило может быть нарушено только в том случае, если участник увеличит сумму взноса до размера стоимости контракта.

Документы, которые разрабатывают СРО

Документы, в которых сформулированы требования, которые необходимо выполнить для вступления в СРО.

Правила контроля деятельности членов организации.

Документ, в котором перечислены меры ответственности за нарушение правил, а также при причинении вреда или ущерба сторонним лицам.

Свидетельство о допуске СРО

Тем, кто не понимает, допуск СРО что это, можно провести аналогию с лицензией. Лицензия на допуск к работе не выдаётся. Есть исключительные сферы деятельности, где она не отменена, например, архитектурное дело. Наличие лицензии не освобождает от необходимости получить допуск. Только наличие допуска даёт право официально осуществлять деятельность в сфере строительства, а также участвовать в тендерах на крупные заказы.

Виды деятельности, на которые выдаётся допуск

Приказом Минрегионстроя строго определён перечень видов деятельности, для осуществления которых обязательно требуется допуск. В основном это деятельность, от которой зависит безопасность зданий и объектов. Допуск выдаётся только компанией, которая прошла проверку в совете саморегулируемой компании.

Процедура включения компании в состав СРО представляет собой сбор документов, подачу заявления с которым может помочь компания Альфаконсалт — https://alfakonsalt.ru/sro-stroiteley/. После этого претендент на вступление проходит тщательную проверку и оплачивает членский взнос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + восемнадцать =