Повседневные джинсы

0
299

Чуть меньше 200 лет назад в Сан-Франциско Леви Страус, иммигрант из Баварии, открыл мастерскую по пошиву одежды для горняков и золотоискателей. Одежда должна была быть удобной, прочной, очень износоустойчивой и вот в 1853 году этот мастер изготовил что-то наподобие комбинезона из прочной грубой ткани, которую пускали обычно на палатки и брезенты.

Этот комбинезон, штаны с лямками, получился прочными, хорошо защищающим от ветра и пыли и был коричневого цвета. Ткань изготовлялась в Италии и отправлялась в Америку из порта Genua. В Америке же получатели груза итальянским видимо не владели и читали на свой манер — Джинс.

Это название укоренилось, хотя популярность свою обрело только в начале прошлого века. Когда запасы коричневого брезента закончились, Levi Strauss заказал следующую партию тканей синего цвета уже из Нима, это французский городок и по-французски фраза «de Nime» звучит — как Denim. Отсюда произошло второе слово, которое мы часто слышим в повседневной жизни.

Джинсы стали любимой рабочей одеждой лесорубов, фермеров и ковбоев всех времён. Единственным слабым местом штанов были карманы, они часто рвались. И тут выход нашёл друг Леви Якоб Дэвис предложивший укреплять карманы джинс заклепками для крепления конской сбруи. Эта идея всем пришлась по душе и в 1873 году на свет появились оригинальные проклёпанные джинсы Levi’s. Джинсы levis женские стали тоже входить в моду.

В Европу джинсы пришли намного позже, в конце пятидесятых годов прошлого века и тут уже моде было где разгуляться: джинсы шлифовали, отбеливали в кислоте и даже расстреливали из дробовика, чтобы получить те самые рваные дыры. А в 80-е годы японцы придумали технологию позволяющую выпускать чёрные джинсы.

И вот одежда когда-то золотоискателей, любителей приключений стала неотъемлемым предметом нашего гардероба.

Модели джинс и их названия

  • Буткат — это прямые, слегка расклешенные от колена к низу джинсы.
  • Флерт — это уже так ощутимо расклешенная модель, причём здесь речь идет о клеше от колена.
  • Скинни — их название говорит само за себя, зауженные к низу джинсы, причём сильно зауженные. То есть, по сути, ткань точно повторяет форму ноги по всей длине.
  • Страйтлег — прямые джинсы.
  • Вайдлег — широкие джинсы.
  • Бойфренд — свободные джинсы в мужском стиле без акцента на фигуру, часто со средней или низкой посадкой и подворотами снизу.

По посадке джинсы могут быть трех видов:

  • с низкой посадкой
  • со средней
  • высокой

По виду ткани:

  • хлопок — это значит, что содержание хлопка в ткани 100% без каких-либо примесей
  • стрейтч — это хлопок с содержанием полиэстера и эластана.

Надеемся, мы немного помогли вам в понимании моды Джинс в современном мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =