Большой Теннис

0
192

Сегодня в большой теннис по всей планете по официальной статистике играет 70 млн человек. В некоторых странах это едва ли не главный вид спорта. В США, например, в некоторых Штатах на 10 жителей города приходится один теннисный корт.

Современный большой теннис не только популярное увеличение, это ещё и олимпийский вид спорта, в котором успеха могут достичь только самые выносливые игроки.

Сколько стоит занятие теннисом волнует сейчас многих людей. Большинство мечтают, чтобы их дети стали выдающимися спортсменами и готовы платить за это деньги. Стоит отметить, что этот вид спорта не из дешевых, поэтому стоит заранее подкопить определенные средства.

История большого тенниса

Первое упоминание об этом виде спорта зафиксировано в 12 веке. Тогда итальянские юноши любили играть в игру «jidoka», отбивая мяч рукой, деревянной палкой или кожаным ремнём. Позже особое влияние на развитие современного тенниса оказала французская игра «Же Де Пем», что переводится, как «игра ладонью». Уже в 16 веке ей увлекались монархи и французская знать.

Считается, что слово теннис пришло именно из этой страны. Французы так активно играли, что без конца выкрикивали фразу держи, что на их языке звучит как «TEMEZ». Играли тогда и в залах и на открытых площадках. К ракетке и сетке спортсмены пришли довольно быстро, только вот мячик раньше был не особо удобный. Он был кожаный и набитый чем попало, в том числе травой, тряпками и тому подобным.

Долгие годы это занятие считалось элитным, доступным только высшим чинам и богатым персонам, но ближе к концу 19 века всё поменялось.

В Англии в 1873 году Майор Уильям Брумфилд впервые предложил свой взгляд на теннис и слегка видоизменил назвал его на «лаун-теннис», иначе говоря «теннис на лужайке». Игра проводилась на траве и имела сходство с бадминтоном и вскоре появились крупные соревнования по теннису.

Самым первым таким турниром стал знаменитый Уимблдон. Именно этот турнир стал первым в четверке Большого Шлема. Так называется 4 самых крупных ежегодных чемпионата, в которые кроме Уимблдона входят турниры в Австралии, Франции и США.

Со временем к ним присоединились встречи национальных сборных среди мужчин — кубок Дэвиса, среди женщин — кубок Федерации и среди смешанных команд — кубок Хофмана. А вот на Олимпийских играх теннис появился сразу же в 1896 году. Однако спустя 30 лет его оттуда исключили. Международный комитет и Федерация тенниса что-то не поделили.

Обида была долгой. Вернуть свое заслуженное место этот вид спорта смог только в 1984 году на Олимпиаде в Сеуле. Кстати в общем зачёте на всемирных соревнованиях Россия находится на пятом месте. Но увы наша сборная заметно отстает от лидеров тенниса.

Closeup high angle view of two male tennis player competing in an outdoors night match. He’s hitting a serve or a volley against blue hard court with copy space.

Теннис в России

Нужно признать, что американские и британские игроки сегодня не имеют себе равных. Так как у нас этот вид спорта не имеет широкого распространения.

Во Владивостоке, например, крытые теннисные корты можно сосчитать на пальцах одной руки. А всё потому, что у нас этот вид спорта не особо популярен. Если сравнивать его с теми же футболом, самбо, кикбоксингом и другими. При этом стоит заметить, что увлечение теннисом занятие не из дешевых и не все родители могут позволить себе отправить ребёнка в такую секцию. А нет спроса, нет и предложений.

Ещё перед олимпийскими играми в Пекине в 2008 году сборная России планировала приехать во Владивосток для акклиматизации и тренировок. Собирались почти все, но только не команда по теннису. Такая грустная история продолжалась довольно долго.

Своеобразным толчком к развитию у нас этого вида спорта по идее должен был стать кубок Дэвиса, который довольно внезапно приехал во Владивосток в 2015 году. Президент Федерации Шамиль Тарпищев тогда заметил, что наша страна всегда с удовольствием принимает новые виды профессионального спорта.

В случае с теннисом мы снова не подкачали. В ожидании гостей приморцы быстро растопили Фетисов Арену, обустроили корт, приютили российских теннисистов и встретили испанцев. После кстати были фаворитами, так как выиграли этот турнир уже 7 раз. Россияне делали это только дважды. По итогу соревнований наши теннисисты показали настоящий камбэк, проигрывая в общем счете 1-2, сборная России вывела всю матчевую встречу в свою сторону 3-2.

Это не единственные победы России и стран СНГ в большом теннисе. Среди наших спортсменом много выдающихся чемпионов, имена которых до сих пор на слуху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 13 =