Сегодня в большой теннис по всей планете по официальной статистике играет 70 млн человек. В некоторых странах это едва ли не главный вид спорта. В США, например, в некоторых Штатах на 10 жителей города приходится один теннисный корт.
Современный большой теннис не только популярное увеличение, это ещё и олимпийский вид спорта, в котором успеха могут достичь только самые выносливые игроки.
Сколько стоит занятие теннисом волнует сейчас многих людей. Большинство мечтают, чтобы их дети стали выдающимися спортсменами и готовы платить за это деньги. Стоит отметить, что этот вид спорта не из дешевых, поэтому стоит заранее подкопить определенные средства.
История большого тенниса
Первое упоминание об этом виде спорта зафиксировано в 12 веке. Тогда итальянские юноши любили играть в игру «jidoka», отбивая мяч рукой, деревянной палкой или кожаным ремнём. Позже особое влияние на развитие современного тенниса оказала французская игра «Же Де Пем», что переводится, как «игра ладонью». Уже в 16 веке ей увлекались монархи и французская знать.
Считается, что слово теннис пришло именно из этой страны. Французы так активно играли, что без конца выкрикивали фразу держи, что на их языке звучит как «TEMEZ». Играли тогда и в залах и на открытых площадках. К ракетке и сетке спортсмены пришли довольно быстро, только вот мячик раньше был не особо удобный. Он был кожаный и набитый чем попало, в том числе травой, тряпками и тому подобным.
Долгие годы это занятие считалось элитным, доступным только высшим чинам и богатым персонам, но ближе к концу 19 века всё поменялось.
В Англии в 1873 году Майор Уильям Брумфилд впервые предложил свой взгляд на теннис и слегка видоизменил назвал его на «лаун-теннис», иначе говоря «теннис на лужайке». Игра проводилась на траве и имела сходство с бадминтоном и вскоре появились крупные соревнования по теннису.
Самым первым таким турниром стал знаменитый Уимблдон. Именно этот турнир стал первым в четверке Большого Шлема. Так называется 4 самых крупных ежегодных чемпионата, в которые кроме Уимблдона входят турниры в Австралии, Франции и США.
Со временем к ним присоединились встречи национальных сборных среди мужчин — кубок Дэвиса, среди женщин — кубок Федерации и среди смешанных команд — кубок Хофмана. А вот на Олимпийских играх теннис появился сразу же в 1896 году. Однако спустя 30 лет его оттуда исключили. Международный комитет и Федерация тенниса что-то не поделили.
Обида была долгой. Вернуть свое заслуженное место этот вид спорта смог только в 1984 году на Олимпиаде в Сеуле. Кстати в общем зачёте на всемирных соревнованиях Россия находится на пятом месте. Но увы наша сборная заметно отстает от лидеров тенниса.
Теннис в России
Нужно признать, что американские и британские игроки сегодня не имеют себе равных. Так как у нас этот вид спорта не имеет широкого распространения.
Во Владивостоке, например, крытые теннисные корты можно сосчитать на пальцах одной руки. А всё потому, что у нас этот вид спорта не особо популярен. Если сравнивать его с теми же футболом, самбо, кикбоксингом и другими. При этом стоит заметить, что увлечение теннисом занятие не из дешевых и не все родители могут позволить себе отправить ребёнка в такую секцию. А нет спроса, нет и предложений.
Ещё перед олимпийскими играми в Пекине в 2008 году сборная России планировала приехать во Владивосток для акклиматизации и тренировок. Собирались почти все, но только не команда по теннису. Такая грустная история продолжалась довольно долго.
Своеобразным толчком к развитию у нас этого вида спорта по идее должен был стать кубок Дэвиса, который довольно внезапно приехал во Владивосток в 2015 году. Президент Федерации Шамиль Тарпищев тогда заметил, что наша страна всегда с удовольствием принимает новые виды профессионального спорта.
В случае с теннисом мы снова не подкачали. В ожидании гостей приморцы быстро растопили Фетисов Арену, обустроили корт, приютили российских теннисистов и встретили испанцев. После кстати были фаворитами, так как выиграли этот турнир уже 7 раз. Россияне делали это только дважды. По итогу соревнований наши теннисисты показали настоящий камбэк, проигрывая в общем счете 1-2, сборная России вывела всю матчевую встречу в свою сторону 3-2.
Это не единственные победы России и стран СНГ в большом теннисе. Среди наших спортсменом много выдающихся чемпионов, имена которых до сих пор на слуху.